第08版:【文苑】
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
百年前街境内的十大工厂
■施关源

  百年前,现平凉路街道境内已有十大工厂,都在黄浦江边的杨树浦路上。 

  上海自来水公司杨树浦水厂和天章造纸厂是杨浦区最早的两家工厂。杨树浦水厂位于杨树浦路830号,建成于1883年,几度扩建,至1931年,平均日供水量超过20万立方米,是当年远东最大的自来水厂。天章纸厂位于杨树浦路408号,建成于1882年,是上海第一家机器造纸厂,现名天章记录纸厂。 

  稍后,有六大纺织厂。1888年,华新纺织新局在黄浦江边的华盛路(今许昌路)南端建成开工,1908年改组为恒丰纺织局(恒丰纱厂),后为上海第三丝织厂。1895年,裕晋纱厂在杨树浦路1161号建成开工,先后改名协隆纺织局和兴泰纱厂,1908年日商收购后改称上海纱厂一厂。同年建成的还有杨树浦路1056号的上海绞花局(习称轧花厂),1915年由英商怡和洋行收购后开办杨树浦纱厂(新怡和),后为上海第一毛条厂。1896年又建成三家纱厂:杨树浦路468号德商瑞记棉纱厂,几经易主成为东方纱厂,申新第七纺织厂,后改名上海第一丝织厂;杨树浦路640号英商老公茂纱厂,后为公大纱厂二厂;杨树浦路670号英商怡和纱厂(老怡和),后为上海第五毛纺织厂。 

  1900年和1905年,德商先后在杨树浦路516号和540号开办瑞镕船厂和万隆铁工厂。1912年万隆厂并入瑞镕船厂。第一次世界大战后德国战败,厂主加入英国籍,船厂改为英商企业,后扩大合并成英联船厂,今为上海船厂西厂。 

  百年历史沧桑,社会发展和产业调整,至今街道境内的杨树浦路上自来水厂尚在,六大纺织老厂则先后拆并迁移。 

  更正:本报第二期《平凉史话——老码头领袖送青年,新水门群众赴盛会》一文中“毛泽东和吴亚章”应为“毛泽东和吴玉章”,特此更正,敬请谅解。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:杨浦时报·社区版
   第06版:【综合】
   第07版:【家园】
   第08版:【文苑】
   第09版:天下·国际
   第10版:庆祝杨浦时报创刊1000期专版
   第11版:五角场·文苑
   第12版:特刊·形象
图片新闻
难忘沪东状元楼
今宵难忘
八埭头
悲愤的生日
世博感怀
共和国同龄人的心意
百年前街境内的十大工厂
中秋月谜:
杨浦时报【文苑】08百年前街境内的十大工厂 2010-09-17 2 2010年09月17日 星期五