第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
本区召开第三次全国文物普查工作总结大会
杨浦第二批文物保护单位公布
黄浦码头旧址

  本报讯  11月2日下午,区第三次全国文物普查工作总结大会在上海国际时尚中心召开,会上公布第二批文物保护单位4处、登记不可移动文物7处。 

  区文物普查领导小组对5年来的第三次全国文物普查工作进行了回顾和总结。自2007年9月正式全面启动到2011年底,普查范围涵盖全区所属12个街道(镇),305个居委会,对区境内135处地点进行调查了解,共完成122处不可移动文物点的现场测量工作,其中包括复查文物点51处,新发现文物点71处,共计登录建筑448幢,全面摸清了区域文物家底。 

  通过全面的文物普查,新类别文物数量有所增加。由于此次普查工作中将工业遗产作为新品类调查,杨浦又是上海工业的发源地,全区普查重点放在解放前后建成的大企业,登录了上海电缆厂、上海机床厂、申宏冷库等一大批工业遗存。此外,传统类别建筑中名人住所和典型风格建筑又有新的认识,如上海道台聂氏住宅,“钢铁大王”张卓仁旧居等进行了登录,又如平凉路2767弄日商公大纱厂高级住宅、平凉路250号东方纺织公司老板住宅和龙江路2号自来水公司英式花园住宅等,以及针对具有浓郁生活气息的里弄住宅开展了专题性调查。 

  本次新公布的区级文物保护单位有陈望道旧居、叶家花园(升格保护)、《义勇军进行曲》纪念地和王根英烈士故居遗址,登记不可移动文物有聂氏住宅、杨树浦救火会旧址、浚浦局职员俱乐部旧址、杨树浦纱厂大班住宅、日商上海纺织株式会社旧址、黄浦码头旧址、定海路桥,涉及革命遗址、交通设施和工业建筑。 

  据悉,现杨浦区境内有各级文物单位34处,其中市级文物保护单位3处,区级文物保护单位15处,登记不可移动文物16处。 

  会上,区文物管理委员会、区文化局分别与区级文物保护单位和登记不可移动文物的保护责任主体签定了委托管理责任书,明确文物建筑所属单位的保护职责。   

  ■杨文

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:生活·资讯
   第06版:时尚·悦读
   第07版:五角场·文苑
   第08版:天下·文化
杨中心职业病科成为国家临床重点专科
全面实现今年目标 认真筹划明年工作
杨浦第二批文物保护单位公布
市区共建科技金融功能区
本期导读
报头
杨浦时报一版要闻01杨浦第二批文物保护单位公布 2011-11-08 2 2011年11月08日 星期二